当前位置:首页 > 财经 > 产业动态 > 正文

2022年我国原油产量重回2亿吨

2023-01-06 09:05:14 来源:人民日报

  《 人民日报 》( 2023年01月06日 第 07 版)

  本报北京1月5日电 (记者丁怡婷)记者从日前召开的2023年全国能源工作会议上获悉:2022年我国全力推动油气增储上产,原油产量重回2亿吨,天然气产量超过2170亿立方米。

  会上,国家能源局还公布了2022年能源工作的其他“成绩单”——

  全力推动煤炭增产增供,煤炭总产量约44.5亿吨、同比增长8%,预计全年电煤中长期合同实际兑现量约20亿吨,稳住电煤供应的基本盘;加速推进能源重大工程,预计全年全国重点能源项目完成投资2万亿元左右;着力调整优化能源结构,第一批大型风电光伏基地9705万千瓦已全部开工,第二批、第三批基地项目陆续推进,全年风电光伏发电新增装机预计1.2亿千瓦以上。

  国家能源局有关负责人介绍,十年来,我国油气管网总里程翻倍,西电东送能力提升到3亿千瓦,清洁能源在能源消费增量中的占比超过60%,以年均不到3%的能源消费增长支撑了年均超过6%的国民经济增长,能源自主保障能力超过80%。