首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经读物
引金融活水 保市场主体
来源:人民日报 时间:2020-09-08 09:19:34  
字号

  眼见着还贷时间一天天临近,云南昆明康辉旅行社有限公司副总经理杨瑞瑞越来越着急。云南富滇银行白塔支行客户经理李杨的一通电话,让他眉头渐渐舒展。“要不是富滇银行‘千万以内,今年不还本’产品,我们公司早就关门了。”杨瑞瑞介绍,受疫情影响,公司100多天没有业务,资金链极为紧张,银行的金融支持才让公司挺了过来。

  今年2月,云南省政府出台意见,要求加大对中小微企业的信贷支持,加大创业融资支持,着力解决经济运行中面临的突出困难和问题,推动经济平稳运行和健康发展。中国人民银行昆明中心支行副行长经纬介绍,疫情发生以来,云南省金融机构通过开展首贷、信用贷、无还本续贷专项行动,有力支持了经济发展。

  以前十几天回款,如今最快也要一个月,以往没啥资金压力的云南田辰米业有限公司,也找到银行贷款。看重免息3个月,公司从银行申请了100万元贷款。“我得卖几百吨粮食,才能赚回银行减免的利息。”田辰米业负责人张天润说。云南省发展和改革委员会副主任王建新介绍,云南省通过续贷、展期、增加信用贷款和中长期贷款等方式,稳定中小企业贷款投放,缓解企业资金流动性困难;各金融机构通过压降成本费率,降低中小微企业综合融资成本;进一步优化金融服务,鼓励金融机构开辟快速审批通道,优化办理流程,简化审批手续,确保贷款审批时间压缩一半。

  减免利息、延期还本,金融企业同样面临挑战。富滇银行普惠金融部总经理侯立表示,5月1日起实施“百千万”行动计划以来,截至8月24日,“百万免息”产品累计投放1085笔,累计金额4.17亿元,共计免息676万元;“千万以内,今年不还本”产品已对所有年内到期且符合条件的客户给予相应延期安排,切实缓解小微企业燃眉之急。“这给银行利息收入和信贷资金计划安排带来了较大的压力,但也倒逼我们努力拓宽资金来源,不断提升服务小微企业的能力。”侯立说。

  企业最缺资金的时候,其实也是银行开拓客户、体现社会责任的最佳时机。不抽贷、不断贷、不压贷,云南省农村信用社对疫情影响生产经营、遇到暂时困难的企业,采取一户一策,通过主动展期、减免罚息、信贷重组等方式,予以全力支持。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元