首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经读物
服务贸易开放提速 中国市场释放巨大磁吸力
来源:经济参考报 时间:2020-09-07 14:40:57  
字号

  建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度、推进服务贸易创新发展试点开放平台建设、继续放宽服务业市场准入、主动扩大优质服务进口、加快数字领域国际合作、加大知识产权保护、支持组建全球服务贸易联盟……2020年中国国际服务贸易交易会(以下称“服贸会”)集中释放了一系列我国扩大服务贸易领域开放信号。

  《经济参考报》记者在会上获悉,我国还将以数字技术为抓手,增强服务贸易核心竞争力。

  中央层面,相关部门正在加快研究适合我国国情的数字化战略,抓紧形成数字贸易“中国方案”。地方层面,上海、北京等地也正在积极研究制定促进数字贸易发展行动方案。专家表示,在数字技术助推以及一系列制度规则逐步完善的背景下,我国服务贸易将加速向高质量发展迈进,也将为世界经贸合作注入新的动能,成为全球服务贸易发展新引擎。

  服贸开放发展施工蓝图绘就

  释放系列开放利好信号的同时,落实承诺的步伐也在同步加快。

  在开幕式之后的四场配套高峰论坛上,相关部门从市场准入、开放试点、制度探索等多个方面,明确了我国服务贸易领域以全方位开放促高质量发展、力求实现“全球服务 互惠共享”的施工蓝图。

  商务部副部长王炳南明确,接下来,我国将持续放宽服务领域市场准入,进一步缩减外资准入负面清单,加快推进医疗、文化、教育、电信等领域开放进程;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,出台跨境服务贸易负面清单;加强开放的制度性结构性安排,释放中国大市场潜力,共同探索新的增长动能和发展路径。

  王炳南还表示,将持续优化服务领域营商环境,推进自贸试验区服务业扩大开放综合试点等开放平台建设;加快探索服务业扩大开放的制度创新举措,在北京等地全面深化服务贸易创新发展试点;加快建设数字文化、中医药等特色服务出口基地;持续推进服务领域放管服改革,创造更加公平开放更有吸引力的投资环境。

  今年的政府工作报告已经明确,出台跨境服务贸易负面清单。

  记者从商务部了解到,目前全国版和自贸港版跨境服务贸易负面清单都在加紧制定,将于年内出台。其中,海南自贸港版的跨境服务贸易清单已经在内部征求意见,有望于近期率先推出。

  数字贸易“中国方案”可期

  值得注意的是,在绘就服务贸易开放发展蓝图的同时,我国还在积极推动数字贸易“中国方案”的制定。

  王炳南指出,应对疫情中,数字技术展现出巨大活力,在加强全球经贸合作中发挥了重要作用,数字贸易也受到更广泛认可。“未来数字贸易必将成为我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。”

  一系列数据也印证了这一趋势。统计显示,2019年中国数字贸易进出口的规模达到2036亿美元,占全国服务贸易总额的26%,同比增长了6.7%,高出同期服务进出口增长率的8.1个百分点。世贸组织预计,到2030年数字技术将促进全球贸易量每年增长1.8到2个百分点,全球服务贸易占总体贸易量的比例也将由2016年的21%提高到25%。

  王炳南透露,下一步,商务部将遵循安全有序、开放创新、分类管理、规则引领基本原则,进一步明确中国数字贸易发展定位,提出适合我国国情的数字贸易战略和发展举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易的“中国方案”。

  地方层面,上海、北京等多地也在积极研究制定促进数字贸易发展行动方案。北京市市长陈吉宁明确,接下来,北京将着力建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。并推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动监管,促进数据要素有序流动。上海则在加大数字贸易领域新基建,并以新一轮试点为平台和突破口,进一步加快推进数字服务贸易的改革、开放、创新。

  浙江也在酝酿更多举措支持数字贸易发展。浙江省商务厅厅长盛秋平对《经济参考报》记者表示,目前,电信、计算机和信息服务进出口额占全省服务贸易总额三分之一以上,拉动效应明显。

  中国市场吸引力进一步增强

  与会嘉宾纷纷表示,诸多利好信号的密集释放,将进一步拓展中国服务贸易增长空间,并进一步加大中国市场的吸引力。

  数据显示,过去15年,中国从世界服务进口累计达到4.5万亿美元,对全球服务进口增长贡献达到12.9%,累计拉动全球服务进口增长10.4个百分点。

  国务院发展研究中心党组书记马建堂指出,作为世界第二大经济体,中国服务贸易发展的潜力还在加速释放。“中国人均GDP已突破1万美元,14亿人口的超大规模市场正在加紧进行消费升级,对医疗、健康、教育、培训、文化、娱乐等各类服务需求巨大。”

  中国贸易促进委员会会长高燕也认为,中国经济长期向好,并在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进高质量共建“一带一路”,全面深化服务贸易创新发展试点。在她看来,这些都将为境内外服务提供者创造更广阔的市场空间。

  世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦表示,20年来,中国服务出口年均增长近10%,达到2500亿美元;中国也是服务进口大国,每年服务进口价值5000亿美元,成为世界服务贸易重要市场和驱动力。

  市场利好也进一步加大了中国市场的磁吸力,不少跨国企业纷纷表示将加大中国市场布局。

  ABB集团首席执行官罗必昂表示,随着中国不断扩大开放,以及在5G网络、数据中心、电动汽车等新基建方面展现出的远见,进一步坚定了ABB在中国市场发展的决心。“我们将继续扩大在华投资。”他说。

  普华永道全球跨境业务中国主管合伙人黄耀和也认为,坚定的对外开放政策,服务、人才、资金等方面的支持,快速成长的服务业市场,让更多国际企业看到了中国市场机遇,也让中国成为推动全球服务贸易合作的重要力量。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元