首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 保险
保险业备战“开门红”
来源:经济日报 时间:2020-10-26 09:30:31  
字号

  近日,随着中国人寿、太保寿险、平安人寿几家大型险企相继开启新产品预售活动,一年一度的保险业“开门红”正式启动。进入四季度,正是保险业备战“开门红”关键阶段。“特别是今年受新冠肺炎疫情影响,在市场低迷、业绩承压的大背景下,业内对于2021年‘开门红’更加期待。”有市场分析指出。

  所谓“开门红”,是指保险公司每到岁末年初重点销售某些保险产品的传统。多数险企通常会主推收益率较高的理财型产品,并设定限额,以此吸引客户。目前来看,今年险企主力产品依然采用“年金+万能”双主险组合形式。交费方式均以期交业务为主,交费期限多为3年/5年/10年;保险期间进一步缩短,今年主要是10年期及以下产品,旨在通过产品快速返还进一步增强吸引力。

  举个例子,中国人寿最新推出的鑫耀东方年金险投保范围为0至70周岁,交费期间为3年的,每年按照合同基本保险金额确定的年交保险费60%领取年金;交费期为5年的,每年可100%领取年金。

  从收益率来看,中国人寿“开门红”新产品绑定的万能险结算利率最高可达5.1%;太保寿险的万能账户结算利率为4.9%。不少投资者表示,看到这个利率还是很心动的。那么,年金险真的适合所有人购买吗?

  对此,业内人士认为:“一方面,年金险保费相对较高,时间跨度也较长,更适合有一定积蓄的中高端收入人群购买;另一方面,买保险仍要以保障为主,大家应该更看重产品保障范围与公司服务水平。”

  值得注意的是,“开门红”期间,保险公司宣传推广及销售推动力度通常较大,可能存在个别保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”等噱头向消费者推销产品。建议大家理性投保,不盲目追求高收益,要根据自身保险保障需求与风险承受能力适当投保。

  9月下旬,银保监会人身险部向各人身险公司下发通知,拟开展人身险产品组合销售专项核查整顿工作,明确划清保险组合销售行为底线,再次敲响合规经营警钟。对此,银保监会主要紧盯“六不”:经营理念不正确,捆绑销售不合规,承保规则不合理,销售宣传不规范,信息披露不健全,公司管理不到位。通过负面清单,把组合销售漏洞补上。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元