当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

我省与RCEP成员国合作不断深入

2024-06-20 09:19:10 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 彭园园)自2023年6月2日RCEP协定全面生效实施以来,关税减免、通关简化、贸易投资便利化等政策红利不断释放,安徽与RCEP成员国之间的经贸往来愈加活跃,为推进高水平对外开放注入了新动能。今年1月至5月,我省对RCEP成员国出口同比增长10.1%;1月至4月,全省实际使用RCEP地区外资11.5亿元,同比增长783.2%。

  近年来,我省举办“抢抓RCEP机遇 加快推进高水平对外开放”专题报告会等活动,大力推进区域交流合作。安徽省经贸友好代表团赴RCEP有关成员国开展投资安徽行等经贸活动,推进我省与RCEP地区产能合作、科技交流及“两国双园”等项目建设。省商务厅会同合肥海关等部门出台《关于加快对接RCEP经贸新规则 扎实推进高水平开放实施意见》《促进与RCEP成员国进出口贸易任务清单》等,促进区域经贸合作。

  做好精细化服务,助力企业享受政策红利。商务、海关、贸促等部门分层级组织举办RCEP专题培训,建设“RCEP企业服务公共信息平台”,编制《RCEP百问解答手册》和《RCEP国别(地区)投资手册》等,指导企业充分享受RCEP带来的实惠。

  我省将持续完善和提升“安徽RCEP助企服务公共平台”功能,提高企业把握和运用RCEP原产地累积、背对背签证等经贸规则的能力;组织企业参加RCEP地区重点展会,支持企业在RCEP国家注册境外商标、申请国际产品认证和境外专利,推进跨境直播出海,举办面向东南亚市场的安徽专场跨境直播;持续举办“投资安徽行”活动,服务推进我省在RCEP地区的重点投资项目及境外经贸园区建设,加强双向投资合作。

编辑: 王梦微