当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

我省完成夏播粮食面积4349.6万亩

2024-06-17 09:21:25 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 汤超)6月16日,记者从省农业农村厅获悉,近期,皖北地区持续晴热高温,土壤墒情不足,给夏播面积落实造成了一定困难。截至6月15日16时,全省已累计开展造墒播种、保苗面积约2100万亩次,缺墒面积约1110万亩;完成夏播粮食面积4349.6万亩、进度70.7%。

  各级农业农村部门抢抓农时、接续推进夏种夏管,加大组织发动力度,坚决做到“有旱必抗、有粮必种、有苗必保”,迅速掀起造墒播种工作热潮。针对皖北地区旱情凸显的特殊形势,6月6日,《关于切实抓好夏种夏管工作的通知》印发,推动各地克服靠天等雨思想,立即开展造墒播种。多地成立了以规模生产主体为单位的抗旱服务队,大力推动“大户带小户”,为无能力抗旱的农户提供帮助。农业农村部门与气象、水利、应急等部门保持密切配合,实时关注天气变化,调度落实抗旱水源,及时排查整修排灌沟渠,淘洗或紧急新打机井。同时,指导部分地方会同农险公司,适时启动保险理赔,做到早赔付、早兑现,降低农民损失。

  下一步,全省农业农村系统将持续加大工作力度,做好部门协同配合,全力以赴为夏种创造有利条件,系统推进造墒播种、田管保苗工作,力争在6月25日前高质量基本完成夏种粮食任务,实现种足种满、苗齐苗壮,奠定秋粮丰收的基础。

编辑: 王梦微