当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

我省着力推动税费红利“直达快享”

2024-04-02 09:04:46 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 汤超)4月1日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,今年4月是第33个全国税收宣传月,主题是“税助发展 向新而进”。我省税务部门精准高效落实结构性减税降费政策,助力营商环境优化。去年全省新增减税降费及退税缓费868.25亿元。

  从经济类型看,去年民营经济纳税人缴费人受益最明显。以民营企业和个体经营户为主的民营经济纳税人缴费人,累计享受新增减税降费及退税缓费683.26亿元,占减免退缓总规模的78.69%,相较2022年增加了12个百分点,是政策惠及的主体。从行业划分看,制造业减负规模居行业之首。全省制造业新增税费政策红利235.83亿元,占全部规模的27.16%,是受益最大的行业。批发零售业、租赁和商务服务业受惠规模分居第二和第三位。

  今年,全省税务部门重点聚焦支持科技创新和制造业发展,不断增强政策落实精准性、税费服务便利性,不折不扣落实好结构性减税降费政策。推动税费红利“直达快享”,实现由“推政策”为主向“推政策”和“推服务”并重转变。深化“免申即享”,持续在减资料、减流程、减操作上下功夫,不断创新智能化办税,实现自动算税、免填单和要素化引导式申报,目前,98%税费优惠政策已全部实现“免申即享”。围绕“高效办成一件事”,拓展智慧税务应用广度和频度,推动税费诉求由“接诉即办”向“未诉先办”延伸,推进法治环境、征纳环境、办税环境不断优化升级。

编辑: 王梦微