当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

全省第二批开工动员重大项目总投资超3200亿元

2024-04-02 09:01:16 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 王弘毅)记者4月1日从省发展改革委获悉,全省第二批开工动员重大项目共计415个,总投资3208.4亿元。本轮开工动员项目质量更高、与产业结合更紧、要素资源也更加集聚,将为全省经济增长、培育新质生产力注入新动力。

  据介绍,这批项目投资体量较大,30亿元以上项目15个,其中50亿元以上项目8个;单体项目平均投资规模7.7亿元,同比增长11.9%。持续向新兴产业集聚,产业项目300个,总投资2242.9亿元,年度计划投资533.6亿元、占第二批开工项目年度计划投资的71%,其中投向新兴产业项目252个,占本次开工动员项目数的60.7%。值得关注的是,汽车首位产业项目总投资超过400亿元,其中具有代表性的是总投资20亿元的合肥大众科技研发中心三期项目。

  同时,一大批重大基础设施、社会民生项目加快上马。此轮项目中,基础设施领域69个项目,总投资677.5亿元,年度计划投资154.4亿元,比如总投资99.9亿元的长兴至高淳高速公路宣城段等。社会民生领域46个项目,总投资288.1亿元。

  省发展改革委重点建设项目办公室负责人表示,下一步,将全力加快项目建设,优化项目服务效能,聚焦省重点项目清单、季度开工动员项目,实时开展亮灯预警督办,促进项目早开工、早纳统、早竣工、早投产。

编辑: 王梦微