当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

把“小庭院”建成“小产业”

2022-11-15 10:13:18 来源:江淮晨报

  庐江县罗河镇鲍店村阳家墩打造美好乡村景区。

  ◤ 在小盆栽上雕刻风景、将自家的小竹园变成养殖基地、把小院落打造成特色农家乐……在合肥,“美丽庭院”正为美丽乡村建设添彩,成为增收致富新路子。

  近日,记者走进多个农家小院,看新农人如何把农家“小庭院”建成致富增收的“小产业”,为农村经济注入新活力。◢

  小盆景中雕风景

  小镇一年卖5000余万元

  阴雨天的冬日清晨,乡野间蒙上一丝清冷。家住冶父山社区桥头村的邓宏兵,一大早就来到他的盆景园转转。说是盆景园,其实就是自家门前的一个300多平方米的小院落,经过精心布置,造型奇特的映山红、梅树、榆钱树、罗汉松、银杏等盆景满目皆是,高的有两三米,小的只有碗口大。

  五十多岁的邓宏兵是当地公认的“盆景制作大师”,他制作的盆景作品“虬枝古梅”,曾在全国性比赛中获奖。他经常到山野、田头寻宝,把那些残枝、老根捡回来,匠心独运,经过精心修剪、塑形、栽培、上盆,俏立盆中,就成了身价不菲的盆景作品。

  “比如这棵罗汉松盆景,买家起初出2万元,我没舍得出手,现在又加到4万,我正在考虑中。”邓宏兵说话间,眼光依旧仔细端详着眼前盆景,“盆景制作是需要时间和灵感的,一件作品短的需要两三年,长的则需要10多年培养,现在我这园里有100多盆盆景,少说也值几百万,现在每年销售额保持在50万元左右。”另外,他还将自家的三层楼房改成了民宿,不少来冶父山风景区的游客都喜欢在他家住宿、吃农家饭、观赏盆景。

  邓宏兵的案例,在当地只是一个代表。记者了解到,冶父山镇鼓励有条件的家庭利用自家庭院、家边自留地培育花卉盆景,发展“庭院经济”,形成“点、线、面”相结合的盆景产业链。

  “有的农户在屋前屋后设置了苗圃、盆景花卉的主题院落,虽然整体规模不大,但在增收的同时还带来美观,也能服务于农家乐景观与沉浸式体验,充分体现了庭院经济的‘立体感’。”冶父山镇党委书记赵小青说,该镇花木盆景户已发展到近100户,各类花卉盆景100多万盆,年销售产值5000余万元,从业人员1000余人。

  小竹园成基地

  带动乡邻发展“竹林鸡”养殖

  “各位网友,您看到是我家的竹园,现在鸡宝宝们正在成群结队归宿,它们的家就在竹林里、树枝上,有需要的赶紧下单,不然明早,它们跑进竹林就难逮到了!”傍晚时分,汤池镇马槽村苏洼村民组39岁的苏杰又蹲守在直播间里,妻子危丹丹在一旁帮忙统计订单。

  苏杰的父母早年因病去世,留下他一人独自生活。镇村干部经常上门帮扶,2014年给他家送来20只“扶贫鸡”。苏杰如获至宝,放在自家的后院精心饲养,年底收获了2000元。于是他扩大养殖规模,将自家屋后院几亩竹林圈了起来,并把山间的泉水引了过来,经过一番建设,成为1万多只散养鸡的“天堂”。鸡饿了就在竹林中刨土找虫吃、渴了就喝山泉水,晚上回来,还有一顿加餐的玉米。

  “我把家里5亩山地全部种上了玉米,保障鸡的口粮,白天不需要喂食,晚上适当增加一些营养,保障母鸡的下蛋率。” 苏杰向鸡群中撒了一把黄澄澄的玉米,鸡群立即飞奔过来争食。

  小伙子人勤快,而且能干,竹林中的养殖场不断扩大,鸡的品种也逐渐多了起来,靠附近集市销售已经很难全部卖出去了,销售遇到瓶颈。这时,苏杰想到利用电商销售,于是和妻子在竹林里搭起了直播平台。

  有了电商平台,小两口里里外外忙乎,经营着自己幸福的家庭。如今,苏杰的竹林鸡、土鸡蛋、农家茶、百花菜等特色农家产品供不应求,年收入5万多元,他还成立了合作社,带动周边50多户乡邻发展“竹林鸡”养殖,还帮助他们在网上销售农产品,共同发展,共同致富。

  小院落迎八方客

  已有县区尝试明晰“庭院经济”机制

  走进罗河镇鲍店村阳家墩美好乡村景区,一栋栋小楼错落有致,游人络绎不绝,陶醉在山水间。中午时分,村里的农家乐陆续忙碌起来,饭菜香味扑鼻而来。

  “青山湖的鱼、鲍店村的土鸡、黄山寨的竹笋干……”40多岁的农庄主人蔡青正忙着给客人泡茶、推荐农家特色美食,“我把自家的小院改成了民宿,每到节假日,10多间客房基本满房,8个餐饮包厢日常基本客流不断,一年忙下来,有50多万元的纯收入。”

  蔡青的这座小院是祖传的大杂院,随着家人相继搬出,院子开始杂草丛生,逐渐败落。2019年,在外打拼多年的蔡青正看到家乡的小山村发展不错,觉得商机来了,于是回乡创业,投资50多万把自家的庭院打造成具有江南水乡特色的园林,旧房改造成客房和餐厅,让游客沉浸式体验农家生活。

  “我经常利用周末带着家人来这里登山、钓鱼、住民宿、采瓜果,体验一下农家生活。”游客李飞说,“住在这里,远离了城市的喧嚣,身心得到进一步的放松。”

  “通过公司投资、民宿共建、农户自建等方式,阳家墩景区目前已经建成了16家民宿,能同时够容纳2790人就餐、300人住宿。”罗河镇党委书记薛林华介绍,“庭院经济”和休闲农业、乡村旅游等产业横向联合,形成了协同效应。

  如今在合肥,“庭院+种植养殖”“庭院+电商”“庭院+产旅融合”模式的“庭院经济”,以市场化为导向,在美化乡村环境的同时,带动农民致富。以庐江为例,该县正在逐步明晰“庭院经济”市场运行机制,推进“庭院经济”规模产业化发展。合报全媒体记者 乐天茵子/文

  (来源:江淮晨报 高勇/摄 通讯员 钱良好)