当前位置:首页 > 财经 > 安徽要闻 > 正文

六安:前8月进出口增速居全省第五

2022-09-22 09:21:55 来源:皖西日报

  本报讯(胡越 记者 曹辰)日前,记者从六安海关获悉,今年1-8月,我市进出口总值67.1亿元,比去年同期(下同)增长25.5%,增速较全省快10.25个百分点,居全省第五位。其中,出口62.5亿元,增长30.4%;进口4.6亿元,下降17.4%。

  从贸易方式看,一般贸易继续占主导地位,进出口值64.8亿元,增长27.1%,占比96.5%。从企业性质来看,民营企业进出口值63.1亿元,增长29.5%,占比94%,是带动我市外贸快速增长的主要力量。

  今年以来,六安海关积极落实国家促外贸保稳提质十条举措,深入开展“四走进”“合畅2022”等专项活动,及时了解企业进出口情况和困难,推动问题“动态清零”,持续有效激发了外贸市场主体活力。下一步,六安海关将持续优化营商环境,深化全国通关一体化、“提前申报”“两步申报”等海关改革举措,依托“国际贸易单一窗口”进一步推广原产地证书自助打印、“互联网+服务”等高效无纸化通关服务,强化RCEP、知识产权海关保护、AEO认证等政策宣传,帮助企业充分享受政策红利,促进老区外贸高质量发展。