首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
我国首个量子计算机操作系统在合肥发布!
来源:合肥在线 时间:2021-02-09 08:57:30  
字号

  2月8日晚8点,位于合肥的本源量子举行线上发布会,发布首款国产量子计算机操作系统——本源司南。该系统实现量子资源系统化管理、量子计算任务并行化执行、量子芯片自动化校准等全新功能,助力量子计算机高效稳定运行。

图片

  相对于传统计算机,一台强大的量子计算机的运算能力有着指数级增长,而量子计算机操作系统将直接影响量子计算机的性能表现。目前,国际上现有的量子计算机操作系统普遍缺少量子资源管理、多量子计算任务并行处理、量子芯片自动化校准功能,难以有效利用当前稀缺的量子计算资源。

  此次本源量子发布的首款国产量子计算机操作系统——本源司南,针对以上技术痛点进行开发,其量子计算任务并行化执行、量子芯片自动化校准、量子资源系统化管理功能让当前稀缺的量子计算资源得以被高效利用。与同类产品对比,本源司南在功能多样性、运行稳定性方面都具有全方位优势,解决了已有同类产品无法管理量子资源、并行处理多量子计算任务、自动化校准量子芯片等功能缺陷,成功构建了一套让量子计算机高校稳定运行的量子计算机操作系统。据研究人员测试,本源司南量子计算机操作系统能够数倍提升现有量子计算机的运行效率,可支持多种量子计算系统,支持量子计算机高效稳定运行,实现多量子计算任务并行处理等。

  此次本源司南的研发成功标志着国产量子软件研发能力已达到国际先进水平。国产量子软件系统架构渐趋完善,对推动量子计算核心技术自主可控、培养用户使用习惯以及量子计算机实用化进程具有重大意义。“本源司南性能比国际上现有的两款性能要好。”中国科学院院士、中国科大教授郭光灿表示,量子计算机是未来的量子电脑,在量子计算机开发初期,我们研制出自己国产的操作系统,非常具有意义。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元