首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
2020年安徽核心CPI同比涨0.8% 连续6个月保持稳定
来源:安徽日报 时间:2021-02-04 09:16:47  
字号
  国家统计局安徽调查总队新近发布2020年全年消费价格指数(CPI)运行数据。全年全省居民消费价格呈现前高后低的运行态势,全年累计上涨2.7%,涨幅与上年持平,扣除食品和能源价格的核心CPI指数为100.8,比上年涨0.8%,这一涨幅比上年同期低0.5个百分点,其中2020年下半年连续稳定在0.5%涨幅左右。

  全年我省居民消费价格走势总体呈现逐步回落走势,2020年12月份CPI由降转升,主要是受猪肉、鲜菜等食品价格的反弹推动所致。当月鲜菜价格同比上涨8.6%,推动CPI上涨约0.23个百分点,畜肉类价格上涨3.0%(其中猪肉价格上涨1.4%),推动CPI上涨约0.21个百分点,其它各类消费品价格有升有降,最终拉动12月份全省CPI同比上涨0.4%。

  据国家统计局安徽调查总队分析,当前及未来一段时期,我省居民消费价格将继续保持总体稳定。从2020年12月份核心CPI看,同比上涨0.3%,连续6个月稳定在0.5%左右的水平,说明除能源和食品价格以外,居民消费领域的价格形势保持基本稳定。

  粮价是百价之基。 2020年我省粮食总产量803.8亿斤,连续4年保持800亿斤以上,为价格稳定奠定了坚实基础。同时,2020年以来全省生猪产能的恢复加快,也有利于食品价格整体稳定。

标签:上涨;国家统计局安徽调查总队;涨幅;居民消费价格;食品价格
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元