首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
中国声谷实现“千户千亿”
来源:安徽日报 时间:2021-02-04 08:54:55  
字号

  本报讯(记者 吴量亮)记者2月3日从省政府新闻发布会获悉,截至去年底,中国声谷入驻企业1024户,去年实现营业收入1060亿元,成功实现入园企业1000家、营业收入1000亿元的“双千目标”。

  “中国声谷”是由工业和信息化部与安徽省人民政府共建的部省重点合作项目。2012年、2018年工业和信息化部与安徽省先后两次签署部省共建协议,确立部省合作机制,共同打造中国声谷人工智能产业基地。“十三五”以来,在省委省政府的坚强领导、工信部的全力支持下,中国声谷发展取得明显成效,在全国乃至全球形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展的一张新名片。

  “十三五”期间,中国声谷营业收入整体保持较快的增长态势,年均增长超过32%。入驻企业数快速增长,截至2020年底,中国声谷入园企业1024户,首次超过1000户。龙头企业增速强劲,营业收入超过10亿元的企业有17户,其中,科大讯飞营业收入年均增长35%以上,2019年首次突破100亿元。核心技术持续领先。“十三五”期间,中国声谷龙头企业科大讯飞在智能语音及人工智能国际核心赛事上荣获40余项世界冠军,安徽推想科技研发的人工智能肺部辅助诊断系统、全色光显公司研发的全色激光工程投影机、华米科技的运动健康数据库全球领先,类脑智能技术创新和产业化取得重要突破。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元