首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
从“零”到“链” 安徽新能源汽车全产业链版图形成
来源:经济参考报 时间:2020-09-18 08:58:26  
字号

  安徽发展新能源汽车产业底气何在?大众集团董事会主席赫伯特·迪斯缘何对安徽的潜力深信不疑?传统车企和造车新势力会碰撞出什么样的火花?汽车“新四化”又将如何改变新能源汽车产业的发展格局?

  9月12日,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥开幕,为传统汽车制造带来了数字经济时代的新机遇,谜底也一一揭开。

汽车制造版图再添新成员

  位于合肥市经济开发区江淮汽车(600418)工厂的焊装车间内,焊装机器人正舞动着机器臂,有节奏地进行焊装作业。

  离这里不远的合肥市长丰县产业新城内,安徽友升铝业有限公司生产的汽车门槛梁、下踏板、车门防撞梁、车门防撞块等零部件正在装车准备发往江淮蔚来汽车工厂。安徽友升铝业有限公司是2018世界制造业大会签约项目,公司董事长罗世国说:“安徽完备的新能源汽车产业链吸引我们到这里落户,有龙头企业支撑,企业产销两旺。”

  在合肥国轩高科(002074)动力能源有限公司的厂房内,一套套新能源汽车动力电池包下线,除了给“老邻居”江淮汽车和“老朋友”奇瑞汽车供货,未来也将供应“新伙伴”蔚来汽车的部分需求。

  “我们不只是简单的合作关系,国轩高科见证并参与了安徽新能源汽车产业从萌芽期到成长期的历程。”国轩高科董事长李缜告诉记者,国轩高科与安徽的新能源汽车产业从资源端到产品端再到应用端的深度捆绑,参与各自的研发设计,为的是更好满足产业发展的需要。

  从无到有,从大到强。安徽省是新能源汽车产业起步较早的省份之一,如今,新能源汽车产销量在全国市场份额占比超12%。

  回首过去,安徽的新能源汽车产业实现了从“零”到“链”的突破。据不完全统计,经过十余年发展,安徽新能源电动汽车整车生产及研发企业,以及电池、电驱、电控等“三电”系统主要零部件企业增长迅速,产业链周边企业更是不计其数。这些产业链企业囊括了新能源汽车上小到刹车片、滤芯、逆变器,大到增程式发动机、驱动电机、动力电池系统等零部件。

  目前,已形成了整车-电池-电机-电控的全产业链。形成了以江淮汽车、奇瑞汽车、合肥长安汽车为代表的新能源乘用车生产企业,奇瑞新能源汽车公司获得纯电动乘用车单独生产资质,以安凯客车为代表的新能源客车生产企业,以江淮汽车、华菱汽车为代表的新能源货车的整车龙头企业的蓬勃发展格局,被列为省先进制造业“一号工程”的江淮大众新能源汽车合作项目,填补了国内新能源汽车合资项目空白,首款车型E20X于2019年9月正式上市,江淮汽车与蔚来合作生产全铝车身高端纯电动SUV,并稳居全国互联网造车新势力销量榜第一。

  关键核心零部件配套不断完善,形成了以国轩高科、中盐红四方锂电、华霆动力为代表的动力电池及系统企业(其中,国轩高科的动力电池出货量居国内第3位),以巨一动力、奇瑞安川为代表的电机及控制系统生产企业,以国网电力、普天新能源、特来电、易开租车为代表的充电设施建设运营服务企业。

  今年5月,大众汽车集团投资约79亿元人民币入股江淮集团,并增持江淮大众股份至75%。同时,大众又以约87亿元人民币的投资收购了国轩高科26%的股份。

  跨国车企巨头大众集团选择了安徽的新能源汽车及供应链企业。安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初说,利用好国内国际两种资源,面向两个市场,进一步融入全球价值链,促进中国新能源汽车产业更好发展,这一次是重大的机遇。

  “江淮汽车借助与大众的合资,吸收借鉴大众集团优质资源,赋能江淮现有的各项产品线,这也可以推动江淮汽车更高质量发展。”项兴初说。

  在李缜看来,与大众合作,将扩大国轩高科的“朋友圈”。“国轩高科将尽快融入大众的供应链体系,给大众和大众的合作伙伴提供电池。”李缜说,有了大众的加持,国轩高科也将受益于大众先进的品控理念,为新能源车企提供更稳定的电池产品。

  大众落子安徽,安徽的汽车制造版图再添新成员,大众集团与安徽新能源汽车产业的深度合作,也将重塑全球汽车制造版图。“我们在江淮汽车和国轩高科的投资,为安徽发展成为世界领先的电动出行中心之一奠定了基础。”大众集团董事会主席赫伯特·迪斯说,目前,中国汽车市场电动车销量占比约6%,预计十年内,这一占比将提升至40%以上。

  赫伯特·迪斯说:“这片土地充满活力,遍布机遇。我们对安徽的潜力深信不疑,并希望同中国的合作伙伴一起将它释放出来。”

传统车企造车新势力协同并进

  从特斯拉开始,造车新势力展现了顽强的生命力。蔚来汽车作为中国造车新势力的领军企业,今年年初将中国总部落户合肥。造车新势力落户老牌汽车大省安徽,拓宽了安徽新能源汽车产业的版图,但也被不少人诟病为“资本造车”,而在安徽的传统汽车产业业内人士看来,却有其可取之处。

  蔚来汽车CEO李斌打趣地说,江淮汽车在蔚来汽车还是PPT的时候,选择给蔚来汽车投资了几十亿元的生产线,这需要很大的勇气。

  项兴初则表示,蔚来的那几页PPT也启发了江淮。“了解了蔚来汽车的核心理念和用户思维,我想其实这是为传统汽车产业如何转型升级提供了路径。”项兴初说,江淮从制造端支持蔚来,制造环节的高难度和复杂性,对江淮汽车的高端制造也提出了更高要求。

  回头来看,这是一场双赢的合作。在蔚来汽车要求严苛的工艺标准之下,江淮汽车的工艺流程也进一步优化,智能制造能力有了大幅提升。由江淮代工生产的蔚来汽车,终究得到了消费者的认可。截至目前,蔚来汽车的销量已经超过了5万辆,连续十一个月纯电动SUV销量第一名。

  业内人士表示,全球市场有数不清的造车新企业无法等到产品交付,但也有特斯拉、蔚来、小鹏等车企站稳了脚跟,因此要一分为二地看待造车新势力。

  李缜认为,互联网造车企业的产品更新迭代比较快,根据用户需求可以迅速调整车型或战略。

  造车新势力虽然屡陷舆论漩涡之中,却也同时获得了市场和用户的关注。未来的新能源汽车行业竞争势必更加激烈,造车新势力要想生存下来,还要看后续产品能否保持核心竞争力,如何尽快实现现金流转正。

  在奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃看来,不论是造车新势力还是传统车企,虽然殊途,但同归于创新驱动。“新能源时代的到来,正在改变整个行业的竞争态势,新势力造车也是新兴车企闯市场的一种业态,但创新驱动发展的宗旨不会变。”尹同跃说,这是统一的。

技术革新释放产业新动能

  到了目的地却没办法停车?下班后在停车场到处找车?“招之即来挥之即去”的自动驾驶汽车帮你解决后顾之忧。车到达目的地后你可以下车,它自己去找车位停车;到了下班时间,一键召唤,爱车自己来到楼下送你回家。

  上述自动驾驶的场景,在不少地区的测试道路上,智能网联汽车已经基本可以实现。

  新技术浪潮推动了新能源汽车产业的变革。在业界看来,汽车“新四化”即电动化、智能化、网联化、共享化正在叠加交汇,相互赋能,为汽车产业带来能源动力、生产运行、消费趋向等变革,未来,新能源汽车将逐步演变为智能网联汽车,以智能网联汽车为代表的新动能正在发展壮大,智能交通、自动驾驶等新兴商业模式即将兴起。

  为抢占技术高地,安徽新能源汽车企业的技术进步也开启了双线作战模式。一条战线是“三电”即电池、电机、电控的技术路径,完善电动汽车的基本驾驶功能;另一条战线则是信息化、网联化、智能化,满足日益增长的消费者体验需求,最终将会实现无人驾驶。

  “智能网联汽车就像是一个巨大的运算中心,实现智能化需要大量的算力和算法的支撑。”雄狮科技总经理邬学斌说,随着智能化的提升,汽车不再只是人们出行的工具。

  正如赫伯特·迪斯所言:“汽车,正逐步转变为数字设备。大众汽车集团致力于打造的未来汽车,将是完全互联化、电动化的,更安全、更环保、更舒适。生产这种未来汽车的方式,正在通过人工智能和大数据的参与而发生着迅速的变化。”

  智能网联汽车成为新能源汽车产业新赛道。近日,合肥市发放了首批智能网联汽车开放道路测试牌照,长三角三省一市将共同推动区域内智能网联汽车道路测试的数据共享与测试结果互认,促进智能网联汽车产业链的发展。

造车新势力成为引领中国汽车行业走向智能网联汽车新时代的先锋力量。

  李斌说,智能化一定是未来汽车行业的发展方向,电动化则是匹配智能化的最佳动力技术,两者相互成就。他认为,智能电动汽车是包括蔚来在内的中国车企“换道先跑”的机会。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元