首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
这两皖企合并组建世界500强?安徽省国资委回复网友
来源:中安在线 时间:2020-09-07 09:26:44  
字号

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日有网友在人民网《地方领导留言》栏目留言建议皖能集团和淮河能源集团合并组成世界500强企,安徽省国资委回复如下:

  网友留言

  安徽省世界500强企业数量太少,目前只有海螺集团和铜陵有色集团2家进入世界500强。目前安徽能够合并重组的企业进入世界500强只有皖能集团和淮河能源集团,皖能集团主页是火电和天然气,淮河能源主页是煤、电、气,这2家企业的业务高度重合,为了强强联合进入世界500强行列,学习山东兖矿煤业集团和山东煤矿集团近期合并重组进入世界500强先进做法,呼吁省委省政府尽快将皖能集团和淮河能源2家单位合并重组,实现这2家企业强强联合,做大做优,为安徽经济锦上添花,再说这2家企业都在合肥都市圈范围内,且淮河能源主业的煤炭销售可以弥补皖能火电用煤需求,即实现新的集团火电和煤炭联合、煤电联营,相互促发展,同时新的集团电和气板块消除各自为战的局面,发挥2家各自优势互补联合到一块做大做强,避免同业同类竞争,新的企业名称为安徽能源集团公司,公司总部在合肥,现有淮河能源作为该集团的二级单位进行发展。

  官方回复

  (省国资委 回复时间:2020-09-01 10:10)

  人民网网友:

  您在人民网给省委书记的留言悉。就您提出的皖能集团与淮河能源集团合并组成世界500强建议,现答复如下:

  推进省属企业重组整合,提升国有资本配置和运行效率,促进企业做强做优做大,是深化国有企业改革的重要举措。近年来,省国资委认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,先后实施了省高速集团与省交通投资集团、海螺集团与省国贸集团、马钢集团与中国宝武等重组,省属企业由最多时的43户调整至目前的28户,国有资本布局进一步优化,运行效率显著提升。同时,省国资委正在积极打造具有全球竞争力的世界一流企业,今年,海螺集团、铜陵有色集团分别位列世界500强榜单第367位和456位。目前,淮河能源集团正在稳步推进整体改制上市,皖能集团正在有序推进相关改革,两户企业重组涉及面广、政策性强、影响力大,我们将对其必要性、可行性进行充分论证。

  下一步,我们将按照中央及省委、省政府深化国企改革的决策部署,认真抓好省属企业重组整合等改革事项落实。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元