首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
蔚来总部临时办公大楼预计下月启用 位于合肥经开区
来源:中安在线 时间:2020-09-07 09:25:42  
字号

  开幕式现场。

  本报讯9月4日,2020国际(合肥)节能与新能源汽车展览会在合肥滨湖国际会展中心开幕。开幕式上,合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照颁发至12家企业,这也是安徽省首批智能网联汽车开放道路测试牌照。同时,《人工智能在交通领域业务应用白皮书》也在会上发布。蔚来、百度、华为、滴滴出行等新能源和智能网联汽车领军企业代表发表主题演讲,蔚来汽车创始人李斌表示,合肥如今已经成为了智能电动汽车行业关注的一片热土。

  12家企业拿到安徽省首批智能网联汽车开放道路测试牌照

  本次大会以“智领未来网联世界”为主题,通过智能网联汽车公路示范展示(安徽首条智能网联汽车示范线开通)、智能网联汽车生态大会、节能与新能源汽车及产业链配套设施展览等多种形式,探讨交流智能网联汽车相关产业的前沿科技和融合方式,全面展示新能源汽车、智能网联汽车、产业链上下游及相关领域最新科技成果。

  展会开幕式上,合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照颁发,百度、大众、滴滴、江淮、安凯、奇瑞、四维图新、海梁科技、上海商汤临港智能科技、杭州宏景智驾、域驰智能科技、上海仙途智能科技12家企业拿到了合肥市首批智能网联汽车开放道路测试牌照,这也是安徽省首批智能网联汽车开放道路测试牌照,这意味着这些企业可以在合肥开展自动驾驶相关测试。

  据介绍,在长三角一体化的大背景下,目前,长三角“三省一市”和国家智能网联汽车示范区牌照互认已达成共识和协议,长三角牌照的互认将极大地推动智能网联汽车相关产业链企业的发展,同时,这也意味着智能网联汽车从技术阶段向市场化、商业化阶段转变。

  蔚来总部临时办公大楼预计10月正式启用

  “今天,我的身份和以往有些不同。可以说,我是作为合肥的一家企业,作为东道主之一,欢迎大家的到来。”今年上半年,蔚来中国总部落户合肥项目协议正式签署,蔚来计划在落户合肥5年内,打造一个千亿产值的龙头企业,加速合肥新能源汽车集群发展。在昨日的开幕式上,蔚来汽车创始人、董事长李斌在发表主题演讲时,笑称自己作为“东道主”欢迎大家参会。

  李斌表示,从今年3月份开始,蔚来汽车的产品交付量不断增加,新增订单也创下新高,这与合肥在关键时刻给予的帮助有着密不可分的关系。“去年,是蔚来汽车经历了‘极限压力测试’的一年,就在这一关键时期,合肥市一直帮助推动着与我们的合作,在今年2月签署了蔚来总部落户的框架协议,短短两个月后,签署了正式协议。”李斌说,安徽与合肥的支持,给予了蔚来用户很大的信心。“过去,很多用户觉得蔚来的车很好,但对这个企业能不能持久经营,一直存在疑问。所以,对合肥市的支持,我们一直非常非常感谢。”

  李斌透露,目前,蔚来中国总部的建设“落户”工作正加快进行。“在合肥经开区,蔚来中国总部的临时办公大楼已经在装修,预计今年10月能够正式入驻。”与此同时,相关工作人员的招聘和迁移工作也正在进行。李斌表示,蔚来会将很多的研发团队放在合肥,到今年底,预计在合肥增加700人的岗位,到明年翻一番,到2022年,预计有接近2000人的岗位,这其中有一半人员都将是研发人才。“合肥是个养人的地方,我也希望越来越多的人才能来到合肥,来到蔚来。”

  李斌表示,近期,蔚来还在合肥开展多项重点工作,一方面是要以合肥为中心,建立蔚来的自动驾驶测试与示范基地;同时,目标在明年,在合肥建设40个换电站,要将合肥打造成为充换电最佳应用示范城市。“如今,合肥已经成为了智能电动汽车行业关注的一片热土,我也相信,未来,合肥一定能够成为全球智能电动汽车创新和应用的高地。”李斌说。

  除了蔚来汽车,在昨日的开幕式上,百度、华为、滴滴出行等新能源和智能网联汽车领军企业代表也发表了主题演讲。

  “人工智能+交通”白皮书发布

  由中国信息通信研究院、北京交通大学、西安交通大学等多家单位联合研究的《人工智能在交通领域业务应用白皮书》(以下简称:白皮书),在昨日的开幕式上正式发布。该白皮书主要系统梳理人工智能在交通领域的技术现状、典型应用和产业生态,为进一步推动人工智能和交通行业融合发展提供参考。

  依据该白皮书,北京交通大学副校长闫学东介绍,目前,人工智能在交通领域的业务应用比较广泛,主要分为6大类,包括在出行服务方面的智能导航、网约车应用;在载运工具方面的辅助驾驶、智能驾驶应用;在交通管理方面的信号灯控制、智慧停车应用;在交通规划层面的公交线路优化、交通枢纽规划应用;在基础设施层面的智能养护等。

  未来,人工智能在交通领域的应用还有哪些方向和可能?依据该白皮书,闫学东介绍,一方面,将以出行者为核心,将多元交通子系统整合至统一的服务平台,通过统一的界面提供出行服务,以此塑造出新的业态。同时,将人工智能、云计算等前沿技术运用与车辆和交通设施,合作式智能交通将成为发展重点。跨行业协同跨技术融合成为趋势,跨行业协同帮助拓展应用场景,跨技术协同提升交通运输的智能化水平等。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元