首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
前7月产量同比增长13.4% 安徽汽车产业企稳向好
来源:安徽日报 时间:2020-09-04 08:53:13  
字号

  从2月、3月产量大幅下滑,到4月、5月、6月、7月快速增长,前7月全省汽车产量52.5万辆,同比增长13.4%。

  危中寻机,把关键核心技术掌握在自己手里

  当用户说“有点热”,空调会自动调节温度;说“想透透气”,天窗就会立马打开……日前上市的星途LX 1.5T乘风破浪版,全系车型标配智能语义识别系统、AR增强实景导航、智能家居物联等高端智能配置,不仅能高精准识别用户的语音指令,还能理解用户的“言外之意”。“星途以‘入门即高端’的产品策略,致力让每一位用户都能享受到中国造带来的高品质驾乘生活。 ”星途品牌负责人说。

  “星途源于奇瑞,高于奇瑞。我们带着汽车强国梦、产业报国的梦想,创立星途品牌,以世界级的研发团队和汽车零部件合作伙伴,用心造车。我们希望用中国人民的勤劳和智慧,把中国制造变成中国创造,让中国品牌变成世界品牌。”奇瑞集团董事长尹同跃说。作为奇瑞汽车高端品牌,星途以全球化的造车理念、国际一流的技术研发体系,努力为用户带来焕然一新的智能互联出行体验。

  据了解,面对新冠肺炎疫情的考验,奇瑞集团汽车销量自3月份起进入连续5个月环比正增长的上升通道,并在7月份迎来整体销量、国内销量、海外出口和新能源的全线同比增长。1月至7月,奇瑞集团累计销售汽车291165辆,其中乘用车出口50327辆,同比增长41.3%。在国内市场企稳上升的同时,奇瑞海外市场表现强劲,巴西、俄罗斯等市场的实销数据甚至创下近5年来的新高。7月份,奇瑞集团出口汽车9032辆,同比增长39.7%;前7个月,累计出口汽车5.3万辆。

  “现在,国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化等趋势不断发展,对安徽汽车工业来说,有危有机,危中有机。贯彻落实党中央部署和要求,一定要把关键核心技术掌握在自己手里,立下志向,把民族汽车品牌搞上去。 ”省经信厅负责人说。

  今年以来,受突发新冠肺炎疫情影响,我省汽车产量2月、3月出现大幅下滑,汽车生产2月份下降23.2%、3月份下降3.7%,4月生产生活恢复后又出现快速增长,汽车生产4月份当月同比增长54.6%,5月份增长21.2%,6月份增长27.7%,7月份同比增长51.7%。 1月至7月,全省汽车产量52.5万辆,同比增长13.4%,汽车制造业工业增加值同比增长7.5%。其中,7月,全省汽车产量8.7万辆,汽车制造业工业增加值同比增长19.2%。

  “从总体看,我省汽车行业发展态势逐步趋于平稳,同时一些新建项目投产和产能进一步释放,向好趋势明显。”省经信厅汽车工业处处长马翠兵说。

  围绕“五化”,提升汽车产业链发展水平

  在合肥高新区南岗科技园,从技术相对落后的商用车生产企业,经历低端乘用车并转型成为自主品牌高端乘用车生产基地,合肥长安汽车有限公司已成为长安汽车集团在华东地区的重要生产基地,成为安徽汽车工业的重要增长极。 1月至7月,合肥长安累计生产整车11.84万辆,同比提升123.5%;实现产值96.63亿元,同比提升260.4%;缴纳税收7.8亿元,同比提升778.9%。

  “自2016年起,合肥长安抓住消费升级趋势,加强产业升级。 ”长安汽车合肥公司副总经理温九生介绍,合肥长安实现了生产、制造、研发基地全链落地,2019年7月,其二期项目投产,具备年产40万辆—50万辆的规模。目前的主打产品CS75 PLUS为第三代高端智能化产品,也是整个长安汽车的重磅产品,已成为市场爆款智能车型。 “2019年7月份,CS75 PLUS一经上市就成为爆款,上市至今,每月销量在全国前三名。 ”

  “将效率和软件能力打造为企业核心竞争力,清晰认知用户、深度把握产品,这应该就是我们的逆袭密码。”温九生表示,合肥长安将积极发展智能化、新能源,注重数字化经营等,向智能出行科技公司转型,进一步促进企业持续快速发展。

  “轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化,‘五化’是汽车产业发展方向。”省经信厅负责人表示,将围绕“五化”,推进传统汽车改造升级,提升新能源汽车产业链水平,加快智能网联汽车发展布局,推动安徽汽车产业高质量发展。

  “五化”的推进,正推动汽车产业强基固本提质增效。马翠兵介绍,包括汽车零部件企业在内,我省汽车制造业规模以上企业目前已有859家。今年以来,与汽车产量的变化类似,行业经济效益指标经历降幅逐月收窄,目前正快速回升。1月至7月,全省汽车制造业实现营业收入1367.3亿元,同比增长5.4%,实现利润总额23.7亿元,同比增长199%。

  重组整合,为产业转型发展注入新动能

  7月22日晚间,华菱星马汽车(集团)股份有限公司公告,当日,公司控股股东星马集团及其全资子公司华神建材与吉利商用车集团签署了《股份转让协议》;转让完成后,吉利商用车集团将持有公司15.24%股权,为公司控股股东。作为全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,华菱星马迈出转型升级新步伐。

  今年以来,我省汽车产业重组整合力度不断加大。继去年底奇瑞与青岛五道口进行了战略合作之后,今年2月,蔚来中国总部落户合肥;5月28日,大众汽车集团和国轩高科在北京举行合作签约仪式;5月29日,江淮汽车与大众汽车集团在人民大会堂签署全面战略合作意向书,6月11日在中德两国总理的见证下,以云签约的方式签署正式协议,大众汽车意将安徽打造成为其全球重要的新能源整车基地。

  车企加大重组整合力度,为我省汽车产业转型发展注入新动能。新造车势力发展迅猛。今年以来,在全国新能源汽车销量大幅下滑的情况下,江淮蔚来通过拓展销售渠道、推进补能网络建设、提升产品性能、加强售后服务等措施,实现逆势上扬,稳居互联网造车新势力之首,销量逐月攀升,6月当月销售突破4000辆,达4018辆,同比增长267.95%;1月至6月累计销售1.48万辆,同比增长97.58%,总销量占我省新能源汽车销量近一半。

  “预计下半年我省汽车行业将保持稳步向好态势,产值和产量有望与去年基本持平。”马翠兵说。省经信厅将抓协调强服务,强化行业监测预测,组织企业参与工信部高质量发展项目投标,组织企业积极争取国家开发银行、工信部优惠贷款,推荐部分优秀企业参与中小企业基金直投项目,促进汽车行业健康发展。

  《2020年安徽省汽车和新能源汽车发展工作要点》提出的发展目标为:全省生产汽车90万辆以上,汽车制造业主营业务收入2500亿元左右,新能源汽车产销量继续保持全国前列。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元