首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
2020全国“百强县”出炉!安徽这三县上榜(全名单)
来源:中安在线 时间:2020-07-29 15:50:42  
字号

  7月28日,在“2020年全国县域经济创新发展论坛”上,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》(下称报告)正式发布。

  赛迪顾问从全国1879个县级行政区中评选出了2020年的百强县,安徽肥西县、长丰县、肥东县上榜。结果如下:

  2%土地创造10%GDP

  报告数据显示,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口、创造了全国约十分之一的GDP,以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

  报告指出,百强县对资金和人口的吸引能力正在显著提升。百强县2019年金融机构本外币各项存款余额为10.92万亿元,与山东省相当。百强县排名越靠前的县域人口密度越高,对人口的集聚能力越强。

  分布格局极不平衡

  报告指出,2020年赛迪百强县的区域分布格局极不平衡。百强县东部地区占68席,中部地区占21席,西部地区占8席,东北地区3席。与上年相比,东部地区席位减少3位,中部增加2席,西部增加1席,东北保持不变。

  从省域来看,江苏、浙江、山东三省表现抢眼,分别占25席、18席和15席。百强县前10名中,江苏省独占一半,并包揽前3位。黑龙江、吉林、山西、甘肃、青海、宁夏、四川、重庆、西藏、广西、海南等省(区、市)的县域则均无缘百强。

  赛迪顾问县域经济研究中心主任马承恩解释,经济大省广东省在百强县榜单中席位较少是因为榜单以县级单位为研究对象,而广东县级行政单位很少,“广东城市化率较高,大部分都是镇级单位,或者是区级单位,事实上,尽管百强县不多,但广东不少镇级单位的经济体量比内地一些县级甚至地市级还高。”

  值得注意的是,近三年中部地区的百强县席位增势明显,报告指出,中部地区县域经济实力稳步提升,特别是河南、湖北、安徽三省百强县数量增长明显。

  西部地区保持平稳,报告认为,随着产业转移、区域协调以及西部大开发战略的推进,西部县域经济未来将成为中国经济发展的重要阵地。

  33个县域迈入千亿GDP俱乐部

  报告指出,百强县中GDP突破千亿级别的县域达到33个,较上年增加3个。

  其中,昆山市和江阴市GDP突破4000亿大关,超过兰州市、呼和浩特市等省会(首府)城市,与太原市、贵阳市等省会城市相当。

  千亿县域中,江苏省占比近半,共斩获14个席位,浙江省跟随其后,获得8张入场券,其余省占位数量均不超过3个。

  百强县人均GDP已达到高收入国家水平。报告数据显示,2019年,百强县人均GDP达到11.09万元,远超全国平均水平,仅次于江苏省。根据世界银行对低中高收入国家的划分标准,百强县人均GDP已达到高收入国家水平。

  2019年,百强县人均可支配收入为3.87万元,城镇居民人均可支配收入达到4.8万元,农村居民人均可支配收入达到2.54万元,比全国分别高出26%、13%、59%,充分体现了富民与强县并举,百强县对于提升居民生活水平所做出的努力与成效。

  处于工业化后期阶段

  马承恩介绍,工业是百强县发展的强劲引擎,百强县规上工业增加值和第二产业增加值及增速都远超广东、江苏、山东和浙江等发达省份。

  “百强县工业实力已超越发达省份,第二产业是百强县发展的主要动力,百强县总体处在工业化后期阶段。”

  他指出,百强县人均GDP为11.09万元,远超全国平均水平,按照钱纳里工业化进程阶段划分,处于工业化后期。

  从产业结构水平看,百强县二产占比高达到51%,而三产仅占43.4%,远低于同期全国水平和发达省水平。同时,第三产业增速低于第二产业,也处于工业化后期阶段。

  他认为,如何引导中国县域从劳动和资本密集型产业为主导的经济转向到技术密集型产业为主导,进而到知识密集型产业为主导的经济,是处在工业化后期的中国县域在新形势下必须思考的问题。

  初步摆脱投资依赖

  马承恩指出,百强县已初步摆脱投资依赖,“三驾马车”协调驱动正在成为县域经济发展的重要动力。

  报告数据显示,百强县2019年固定资产投资总额为4.59万亿元,占地区生产总值的45.6%,低于当年全国平均水平(56.6%)。百强县中,仅4个县的固定资产投资占GDP比重大于100%,42个县介于50%-100%之间,54个县小于50%,表明百强县初步告别投资依赖,转向投资、消费、出口协调并重的经济结构。

  在消费方面,百强县2019年人均社会消费品零售额3.69万元,比2.94万元的当年全国平均水平高出25.5%。

  在出口方面,2019年,百强县的进出口总额为3.51万亿元,与同等经济体量的广东省相比仍有较大差距。

  不过在外向型经济方面,百强县内部差异较大。以进出口总额占GDP比例为例,最高的义乌市达到200%以上,显露出其对外开放的发展成果显著,而7成县域不到全国平均水平(31.8%),部分百强县的比例甚至不足1%。(决策杂志、赛迪顾问、21世纪经济报道、人民日报数字安徽)


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元