首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 安徽财经
安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿元 居中部第一
来源:安徽网 时间:2020-04-26 15:10:03  
字号

  4月26日上午,记者从安徽省政府新闻发布会上获悉,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,安徽省统筹推进疫情防控和经营发展,率先恢复生产经营秩序,省属企业一季度经济运行总体快速回升,保持了经济运行总体平稳态势。



   省属企业稳住“发展基本盘”

   受疫情冲击,省属企业一季度实现营业收入1517.1亿元,位居中部地区第二,同比下降19.5%;实现利润总额70.4亿元,位居中部地区第一,在加回免收通行费、免除中小微企业房租等政策性减利32.6亿元后,利润总额可达103亿元,利润降幅低于全国地方国 有企业34.3个百分点。

尽管冲击较大,但省属企业顶住压力稳住了“基本盘”。纳入调度范围的14户工业企业一季度省内工业总产值达到740.2亿元,同比下降4.2%,,产能利用率已恢复到正常水平。10户企业营业收入逆势上扬,其中省农垦集团、引江济淮集团、华安证券公司、淮海实业集团、淮北矿业集团、国元金控集团、省盐业集团等7户同比实现两位数增长。省属企业总体保持了较高的盈利水平,一季度成本费用利润率达到4.8%。省属企业一季度已交税费总额122.9亿元,占全省财政收入约9%。

   生产经营呈现快速回升态势

   从收入指标看,3月份,省属企业实现营业收入714.5亿元,环比增长141.2%,为去年12月份以来最高水平,也超过去年月度平均水平的687.7 亿元;27户省属企业营业收入均实现环比增长,其中,海螺集团、铜陵有色集团、淮北矿业集团、江汽集团、叉车集团等20户企业营业收入实现成倍增长。

从利润指标看,3月份实现利润总额35.3亿元,超过1-2月总和,环比增长507.6%,28户企业有21户实现盈利。从产值指标看,3月份工业企业总产值基本恢复到去年同期水平,3月下旬起,海螺集团、皖北煤电集团、叉车集团、皖维集团等企业日产能利用率达到或超过100%, 实现满产超产,4月份上半月工业总产值同比增长约6%。

   具备较强抗风险和恢复发展能力

   打造新型“铜墙铁壁"取得新进展,马钢集团投资建设2500立方米高炉及配套工程项目,海螺集团加快推进池州日产1万吨水泥熟料项目,淮河能源集团煤层气勘探开发1号试验井3月25日正式供气,铜陵有色集团“奥炉工程”电解二期项目6月底将建成投产。

   着力增强发展动能和后劲,省属企业去年建成和今年计划建成重点工业投资项目541个,新增产值可达566.1亿元,占省属企业2019年工业总产值的13.8%;省属企业今年度计划完成投资1963.6亿元,一季度固定资产投资同比增长6.6%。3月末,省属企业平均资产负债率为58.2%,同比下降1.7个百分点,低于全国国有及国有控股企业月末资产负债率6.3个百分点。

   “由于受到疫情冲击、市场需求不振、大宗商品价格下跌、政策性让利等多重因素影响,一季度省属企业营收和利润出现较大下滑,但各省属企业在抗击疫情、复工复产、推动发展、履行社会责任等方面付出了远比平时更多的努力,一季度取得这样的成果十分不容易。”安徽省国资委监事会主席董亚庆表示,省国资委和省属企业将深入贯彻党中央及省委省政府决策部署,聚焦“半年双过半、全年夺胜利”目标任务,咬定全年目标不动摇,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大市场开拓、项目建设、降本增效、资本运作以及清欠民营企业账款等重点工作力度,更好发挥省属企业在全省经济社会发展中的顶梁柱作用。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元